とうもろこし、朝採れだそうです。
帰りに買い物して、帰ろうとしたら外で野菜売りの方が店を構えておられました。店先で観ていると、「このとうもろこし、朝採れだよ」とおっしゃいました。さらに、「あっちのは、昨日採れたやつ。でも、こっちのがいいよ」みたいなことを教えてくださいました。
私は、「どうやって食べるんですか?」と質問し、「レンジで2分半だって。何ワットだったか、わからないけど」と聞いて、帰宅後さっそくやってみました。
まず、買ってきたままの、とうもろこしの様子です。
実を包んでいる葉っぱ(?)を取り除きますと、きれいなクリーム色の実が並んでいました。天辺まできちんと実ができています。とうもろこしによっては、天辺はうまく結実せずに、白い膨らんでいない萎んだ実になりかけを観かけることもあるのですけど。
洗って、皿に乗せ、ラップをかけて、2分半です。私は500Wで2分半にしてみました。
その後、このような状態に包丁で切りました。
なかなかおいしそうではないですか。
実際、味は新鮮なとうもろこしそのものの甘味があり、味付けなしでいただきました。
おいしかったです。
« 実は関心を寄せています。 | トップページ | マンゴープリンと杏仁豆腐をどっちとも食べたい時は »
「からだメンテナンス」カテゴリの記事
- 今日の最高気温予想!(2024.07.29)
- 2月最終日(2023.02.28)
- 11月も終わります。(2022.11.29)
- 金木犀の季節(2022.09.29)
コメント