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散歩の収穫。

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田舎の風景

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2009年6月24日 (水)

とうもろこし、朝採れだそうです。

 帰りに買い物して、帰ろうとしたら外で野菜売りの方が店を構えておられました。店先で観ていると、「このとうもろこし、朝採れだよ」とおっしゃいました。さらに、「あっちのは、昨日採れたやつ。でも、こっちのがいいよ」みたいなことを教えてくださいました。

 私は、「どうやって食べるんですか?」と質問し、「レンジで2分半だって。何ワットだったか、わからないけど」と聞いて、帰宅後さっそくやってみました。

Ca390314

 まず、買ってきたままの、とうもろこしの様子です。

Ca390315

 実を包んでいる葉っぱ(?)を取り除きますと、きれいなクリーム色の実が並んでいました。天辺まできちんと実ができています。とうもろこしによっては、天辺はうまく結実せずに、白い膨らんでいない萎んだ実になりかけを観かけることもあるのですけど。

Ca390316

 洗って、皿に乗せ、ラップをかけて、2分半です。私は500Wで2分半にしてみました。

 その後、このような状態に包丁で切りました。

 なかなかおいしそうではないですか。

 実際、味は新鮮なとうもろこしそのものの甘味があり、味付けなしでいただきました。

 おいしかったです。

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