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田舎の風景

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2010年6月 8日 (火)

ヒルゴにポルトガル料理を召し上がりました。

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 本日は、ポルトガル料理を召し上がりました。

 数人で出かけましたので、その中の人が連れて行ってくださったのです。

 ポルトガル料理って、どんなんだろう?と思いつつ、いくつか選べたのですが、この人(=私)は、海鮮のものにしました。

 すると、サーモンとエビとホタテでした。サーモンの上には、あの花の蕾の漬け物みたいのの刻んだのが散らかしてありました。ええと、名前なんでしたっけ?

 そう、ケッパーです。普段は、スモークサーモンの上に、さも当り前のように散らしてありますが、グリルしたサーモンにも当り前のような顔して散らかっておられました。

 フウチョウソウ科の花の蕾を塩漬けにしたものなんですね。

 いつ頃から、サーモンのお供のようなポジションを獲得なさったのでしょうかね。

 あ、いや、違うかも。

 オリーブの塩漬けを細かく刻んだものだったかもしれません。って、なんだか、わかっていないし。

 もし、ケッパーなら、刻まなくても、それなりにすでに小さいですからね。見た目もかわいいし、そのまま散らしておけばいいかもしれないです。

 だから、きっと、オリーブだ。

 前菜のサラダには、種入りのオリーブの塩漬けらしきのが1つ入っていました。見かけが、干しブドウみたいだったものですから、無意識に口に入れて噛んだところ、「!」という感じに。

 急いで、種を口から出したのですが、不可思議な経験で、???と思いつつ、でも、そのとき、ちょうど、別の話題で盛り上がっていましたので、黙っておりまして、一区切りついてから、「あれは、なんだ?」と疑問をぶつけると、オリーブの塩漬け(種入り)だとわかったのでした。

 いや、お恥ずかしい。

 ともかく。

 おいしかったです。

 けっこうなボリュームがありました。

 さまざまな職場の情報を交換しまして、いろいろ勉強になった時間でした。

 たまには、こういうヒルゴをともにすることなどして、その時間に、有益な情報交換などをしなければならないかも、とこの人にしては、珍しく認識したのでした。

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