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2014年12月21日 (日)

おいしかった思い出~ノドグロは焼いてもうまいを再確認~

Kimg0194

 ノドグロのおいしさについては、これまでにも、こことか、 ここ とかで、書いてきましたが、なかなか東京に暮らしている庶民としては、お目にかかることのない方です。

 この人(=私)にとっては、塩焼きにしたノドグロが一番よく知っている味ですが、刺身に続いて、焼いたノドグロを召し上がろうと、先日、計画を決行いたしました。

 幸い、藻塩焼きにありつけました。

 写真はそのときの様子です。

 刺身になった方と比較すると小柄でいらっしゃいましたが、なかなかの大きさです。

 ゴザ(?)に横たわって焼き立てで出ていらっしゃいましたので、ありがたく、顔や頬や細かい骨の間の身まで、全部を召し上がりました。

 おいしい方です、やっぱり。

 ノドグロのおいしさを普及することができたことに、しみじみとした静かな感慨を覚えました。

Kimg0193

 料理の順序としては、こちらが先にいらっしゃったわけですが、青い炎はサバの刺身をその場で焼いてくださるという趣向でした。

 10種盛りの刺身の数々は、大変おいしゅうございました。

 この店は、都内に店舗を展開している山陰の魚料理を食わせる店です。

 新鮮な魚が、それにしてはリーズナブルな値段で出しておられると思います。

 中央奥の凛々しい姿は、アジです。

 アジは姿もきれいだし、アジもいいし、このサイズは結構大きめです。アジの刺身もおいしいのにありつける機会はそんなにないので、とても満足でした。

 こんなおいしい思いをしたので、これからしばらくは、質素で低でんぷん&低脂肪を心がけ、脂身からの脱却を図りたいと思います。

 えへ。

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