パフェの構造を観察しました。
こないだ、よく晴れた日のヒルゴ時、激写したオフィス風景です。
これは、よく行くカフェの風景。
ずっと利用しているのに、パフェをオーダーしたのは、今日が初めての経験でした。
カップで2階建てになっているのは、一瞥すればわかることですが、中の構造は、今日初めて知ることばかりでした。
まず、2階のアイスクリームですが、バナナが指してあるだけで、ちょびっとスライスかと思っていたけれど、クリームの中や下には、もっと厚く切ったバナナが仕込まれていました。
これで、クリームを支えています。
それから、パフェには、「正面」という概念があるんですね。いま、見ているバナナスライスが貼り付いているところが正面です。
その後ろ側については、アーモンドスライスが貼り付いているけど、やはり、「後ろ」って感じ。
左側の茶色いブロックは、少し固めのチョコレートケーキでした。
それから、上のカップを召し上がった後に、下のカップを召し上がり進んだのですが、そこのクリームの下にも、バナナがありました。
たぶん、比較的大きめのバナナが1本丸ごと使われています。
それから、下のカップを召し上がりながら、グラスの底との間を確認すると、自家製のほろ苦珈琲ゼリーが入っていました。
そんなんで、結構、充実した内容の上に、安定感を持たせるために、バナナを土台としても利用するなど、なかなか考えられていることがわかりました。
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コメント
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えふさん、パフェ!
おっしゃるとおり、充実のパフェですね。
プレゼンテーションの仕方がお見事。
それを支えているのは1本のバナナだったとは。
私もどこかでパフェを食べて、分析したくなりました。
投稿: miauleuse | 2016年5月14日 (土) 22時18分
miauleuseさん、パ!
コメント、ありがとうですだよ。←久々のもんじゅくん
別の方からは、初めてみるパフェの姿だと言われ
ました。きっと、パフェもいろいろあるのでしょうね。
パフェ分析、おすすめですだよ。
投稿: えふ | 2016年5月15日 (日) 15時23分