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2017年6月27日 (火)

あんぼ

Kimg0301

 この人(=私)の子どもの頃には、まだ佐藤錦は品種が出たばっかりで、それほどメジャーでもなかったのですが、最近では、国産のさくらんぼの中では、主流になっているようですね。

 もっとも、産地が山形ですし、東北の果物は、関東に多く出回りますから、関東にいるからこそなのかもしれません。

 もっと西に行くと、桃は白桃で岡山産が多いような印象がありますが、関東では山梨とか福島ですもんね。

Kimg0302

 今日、景気づけに、さくらんぼを箱買いしてみました。

 佐藤錦ですから、それほど大きいわけではありませんが、先に、別のお店でアメリカン・チェリーを購入した後だったので、ちょっとしたさくらんぼ狂いの様相です。



Kimg0303

 ヨルゴをいただいてから、さくらんぼを一緒に食べました。

 一緒というのは、佐藤錦とアメリカン・チェリーを混ぜて一緒に食べたという意味です。

 大きさの差がよくわかるかと思います。色も、かなり違いますね。味も違います。

 この人は、小さい子どもの頃、さくらんぼのことを、「あんぼ」と呼んでいました。

 というか、親が、そういう風に言っていたように思います。

 それを思い出し、近年は、親戚の子どもたちにも、「あんぼ」と教えています。

 さくらんぼ、よりも、「あんぼ」のほうが、感じが出ているのです。

 そんな語感、かなり個人的なものですが。

 梅雨で、いろいろ不調です。

 からだだけでなく、精神的にもやや不安定。

 気持ちをやすらかに、早く今月が終わるといいなと思っています。

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コメント

うちの両親が、山形県村山市の農家で、サクランボとか、作ってました。東根から2つめの駅です。
あんぽ柿とか、サクランボ(佐藤錦は高級品種です)聞くと懐かしいです。山形弁がまた、ゆっくりで,優しくて大好きです。

えふさん、んぼ!

かなりの量を購入されましたね。
季節を満喫されたことでしょう。

昔は(私の子供時代)さくらんぼと言えば、パフェの頂きに鎮座されている、シロップ漬けされた真っ赤っかなものでした。
いつから、生のさくらんぼがスタンダードになったのでしょうかねぇ。


コメントありがとうございます。

サクランボは、やはり、山形が産地なのですね。
方言は、その地域の人にしかわからない懐かしさがありますね。

miauleuseさん、あんぼ!

 はい、1週間ほど、堪能しました。

 ああ、私もそうです。あんぼは、シロップ漬けの
缶詰のさくらんぼのことですね。
 子どもの頃、生食はしなかったように思います。

 贈答品でも、さくらんぼというより、真夏の白桃や
ブドウでした。

 果実は、保存法の発達により、広く流通する
ようになったんじゃないですかね。

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