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イタリアのシチリア島の近くに、マルタという島があります。
これは、単に島であるだけでなく、島国で、マルタ共和国と言います。
西表島ほどのサイズだそうです。西表島のサイズがどれくらいかも、すぐにはわかりませんが。
今のチュニジアが、カルタゴと言われていたときには、そこに支配されており、その後、ローマにも支配されていたとのことで、そういった影響が人々や料理にも反映されているのだそうです。
マルタ料理って、これまで全く知りませんでした。
上の写真は、コースのうち、スープとサラダです。
次は、前菜の盛り合わせです。
いろいろありますが、タコを使っているところが、欧州にしては、珍しいと思います。
あとは、ギリシャくらいで、魚介を食べるエリアでも、イカや貝はあっても、タコは食べないんですよね。
次は、ブルスケッタです。
パンに、何かが乗っているのですが、豆をすりつぶしたもののようでした。
マルタの主食はパンで、パンがおいしいそうですが、このパンは本当においしかったです。
昨日も、最近病みつきの頭部マッサージに出かけ、顔や首、肩もほぐしてもらったお陰で、すっきりと明るい気分で目を覚ますことができました。
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