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田舎の風景

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    2008年9月8日~11日までの、田舎での時間。

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2020年11月28日 (土)

最近の改善

 ここ数年眠っていたホームベーカリーを再始動しました。

 それにしても、ここ数年は、小麦粉やバターなどの乳製品が高騰し、街中のパン屋さんで調理パンを2つや3つ買って、飲み物を買うと、すぐに1,000円近くになってしまいます。

 秋口からお腹がおかしいので、出かけた日のヒルゴは食べないことにしました。

 買い食いが無くなり、ヒルゴ代が自動的に節約されています。

 お腹だけにアプローチしても仕方がないので、この機に、全体的な生活改善を行うことにしました。

 まず、食生活の見直しです。食物繊維がとれる食事内容に徐々にシフトしていく所存です。

 それで、ホームバーカリーですが。

 全粒粉のパンを作ることにしました。そこに、レーズンや干しブルーベリー、それから、今朝は、マカダミアナッツを入れたものを焼き上げました。人間は、寝る前に材料を入れて、焼き上がり時間を朝に予約して、寝てしまいます。

 このパンを食べるだけで、結構食物繊維がとれるので、焼いたあとに、そのまま食べつつ、残りは冷凍しておきます。

 それから、調理しなくても、食べられる葉っぱを導入することにしました。ベビーリーフです。

 ベビーリーフも、さっと水洗いをするものと、出荷時に洗って乾燥しているものとがあります。

 お店によって、品揃えに違いがありますが、水洗いをするものが多いです。

 できれば、すでに洗ってあるものを購入したいのですが、近くでは、見当たらないので、洗わないものは、たまに購入することにします。

 出来合いのドレッシングを使っていましたが、だいたい使い切れずに賞味期限が切れることもあり、サラダには、家にあるニンニクエキスの入ったオリーブオイルをかけることにしました。さいころサイズのチーズや、スモークサーモンを乗せたり、目玉焼きを乗せたりするので、塩味はそこからとします。

 これだけで、結構食べられます。

 全粒粉の小麦粉は、お気に入りのものを見つけました。それは、一斤分ずつ袋に入っているので、自分で計量しなくても済むものです。

 これは、大変重要な点です。なぜなら、ホームベーカリーを使わなくなる理由のひとつが、材料をそれぞれ軽量するのが面倒なことがあるからです。

 もちろん、今も、バターや塩や水などは計らなければなりませんが、重さではなく、体積で、あと、水は計量カップを使うものの、他は、目分量でよしとしています。

 小麦粉だけは、しっかり計量する必要がある気がしており、小麦粉を250g計量するのは、粉が飛び散り、得意ではなく、好きでもないのです。

 そんなこんなで、全粒粉+レーズンパンつくりは、結構続いています。

 あとは、活動量を増やすなのですが、それは、また。

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